境外游须备好保险
来源:本站 发布时间:2018-9-9

近日,泰国普吉岛发生一起严重沉船事件,经确认,事故造成的中国游客遇难人数为47人。为此,业内专家表示,一份完备的境外旅游安全保障非常重要,它或许无法帮助人们避免劫难,但可以在最坏的情况下令投保人免受连续打击。
  相关保险赔付迅速启动
  7月11日,泰国方面确认,游船翻沉事故所有的遇难者遗体均已找到,事故造成47名中国游客遇难。在得知这一消息后,国内保险公司纷纷自查投保客户,确认信息。据了解,目前中国平安有23名客户遇难,占总遇难人数的一半。
  据了解,事故发生后中国平安迅速启动理赔程序,并完成业内首笔预付赔款。目前,中国平安旗下各保险业务公司累计完成理赔审核结案202.9万元。
  经排查,此次事故中国平安出险客户共计83人,并有23名客户遇难,预估最大赔付额共计1343.1万元。目前,平安产险、寿险、养老险均已完成部分出险客户的审核结案,且部分赔付金额已经支付到账。据悉,平安产险已向出险客户快速完成2.2万元的保额赔付,其中,7月9日9点47分,平安产险完成普吉岛沉船事故第一单理赔,理赔款已支付到客户龙女士账户,这笔赔付也是业内针对此次事故的首单赔付。平安人寿通过绿色理赔通道对部分身故客户主动理赔,目前已审核结案,共计赔付89.7万元,待客户家属确认后支付理赔款。此外,平安养老险已完成共计111万元的理赔审核结案。
  此前,中国太保也初步确认参与承保普吉岛翻船事故部分游客旅责险。据悉,已初步确认由中国太保产险湖南分公司、江苏分公司参与承保其中49名游客的旅责险,确认其中1人遇难,8人失联。与此同时,排查到一位寿险个人客户目前仍处失联状态。
  三款保险产品供选择
  据了解,东南亚的海岛此前一直被视为较为安全的旅游胜地,甚至被不少旅行社推荐为可以带孩子出行的目的地。由于此次事故中不少遇难者都来自同一个家庭,并且不少是老人、孩童,因此,事故发生后,不少计划出境游的旅行者开始重新审视自己的保险保障计划,查看是否有疏漏。
  对此,保险专家表示,目前针对境外出游,可以选择旅行社责任险、航空意外险、意外伤害险、境外医疗险等短期保险。一般来说,选择跟团出行,旅行社都准备好旅行社责任险,但这一险种主要针对由旅行社责任造成的游客损失与伤害进行赔偿。然而,在旅途中,游客因个人过失导致或不可抗力等因素引起的人身伤亡和财产损失以及由此产生的各种费用,并不在旅行社责任险的赔付范围之内。因此,出境游时个人应选购其他保险,全面覆盖旅程中面临的风险。
  上述专家表示,当前出境游保险产品主要分三类:一是航空意外险,这是保险公司专门为航空旅客设计的针对性较强的商业保险品种,如果被保险人出险,家属可以向保险公司索赔。该类产品的保险期通常在7天到1年不等。
  二是境外旅游意外伤害保险,是指被保险人在境外旅游过程中,因遭受非本意的、外来的、突然发生的意外事故导致死亡、伤残时,保险公司按照保险合同的约定承担赔偿保险金责任的保险。航意险主要针对飞行过程中的保障,而意外伤害险则是针对旅行全程中面临最严重后果的保障,一般必须在出境前投保。
  三是境外医疗险,是指针对国民境外旅游、探亲访友、公干在境外面临的意外、医疗等风险所推出的24小时全天候、综合性的紧急救援服务及意外、医疗、救援服务费用保险保障。
  上述专家表示,游客可以根据自身情况选购以上三款产品。不过,需要注意的是,境外旅游意外伤害保险一般按天计算,建议游客购买保险的期限不少于旅游时间,甚至略长于旅游时间,以免在旅游行程发生变化的情况下,因保险到期而失去保险保障。另外,在境外医疗险产品中,紧急救援服务条款很重要。游客身在异乡,一旦发生意外事故或突发急性疾病,只要拨打保险机构提供的救援服务电话,便可获得紧急救援或医疗服务。同时,保险合同还可约定,由保险机构承担游客医疗运送和送返、直系亲属慰问探访、紧急搜救等相关费用。不过,不同保险公司所合作的全球救援机构有所不同,因此救援内容也存在一定差异,这一点游客购买时需要注意。

友情链接