用“一四六”工作法加强党建工作
来源:本站 发布时间:2018-9-9

用“一四六”工作法加强党建工作

  作为基层央行,承担着贯彻执行货币政策、维护金融稳定、提供金融服务等职能,要履行好这些职责,从根本上讲,必须要靠加强党的领导,充分发挥各级党组织的领导核心作用和党员干部的先锋模范作用,坚持“一岗双责”,把党建工作贯穿到业务工作的各个方面和各个环节。同时,要总结经验,分析形势,不断推动基层央行全面从严治党各项工作再上新水平。

  十九大报告对新时代党的建设作出新的部署,提出的新时代党的建设总要求,是习近平总书记党建思想的集中体现,也是全党集体智慧的集中体现。作为基层央行,承担着贯彻执行货币政策、维护金融稳定、提供金融服务等职能,要履行好这些职责,从根本上讲,必须要靠加强党的领导,充分发挥各级党组织的领导核心作用和党员干部的先锋模范作用,坚持“一岗双责”,把党建工作贯穿到业务工作的各个方面和各个环节。同时,要总结经验,分析形势,不断推动基层央行全面从严治党各项工作再上新水平。

  近年来,人民银行石家庄中心支行辖区各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的全面领导,党建工作有新成绩、新面貌。各级党组织的凝聚力和战斗力有新提升,广大党员干部“四个意识”明显增强,党建工作氛围更加浓厚,政治生态环境不断优化。同时,要认识到党建工作进入新时期,面临着任务部署系统化、工作责任严实化、党员结构年轻化、从严管理常态化等新形势、新挑战。在这种形势下,结合石家庄中支党委近年来的实践经验,要贯彻落实好党的十九大精神和人民银行党委关于党建工作相关部署,做好基层央行党建工作需要坚持一个理念,抓好四个层次,用好六个抓手,简称“一四六党建工作法”。

  坚持“一个理念”,即“党建必须抓、党建必须真抓、党建必须一把手抓,真抓真有效”

  (一)党建必须抓。抓党建是职责所在,我们都是党的干部,要把抓好党建作为最大政绩,牢记抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职。抓党建是法律要求,宪法明确指出,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义的最大优势。对此,我们必须承认、拥护和执行。抓党建是历史经验,历史证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党领导中国人民进行改革开放才能发展中国。历史也必将证明,只有继续坚持党的领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位,才能建成社会主义现代化强国。抓党建是人民银行现实工作需要,当前,人民银行有专门的党委书记负责党建工作,是人民银行成立70年来未有的,这是中央重视人民银行党建工作的体现。基层央行要深刻领会这一现实意义,主动适应形势变化,调整工作思路。

  (二)党建必须真抓。真抓就不是假抓,不是形式主义的抓,首先要认识到位,不能以应付检查为目的抓党建,不能为了汇报工作抓党建,多做实功,真抓党建。要注意力到位,各级党员领导干部真正关注关心党建,像研究人民银行业务工作那样研究党建,切实投入时间和精力。要资源到位,配优配强党务工作者队伍,将优秀干部选拔使用到党建工作中,不能把党务部门当成安排人员的地方。加强资金投入,保障党建设备设施、工作场地和必要的经费。要措施到位,各项工作要有措施更要注重效果,有形式也要有内容,有布置也要有检查。

  (三)党建必须一把手抓。一把手抓,抓一把手,这是做好工作的一条基本经验。毛主席讲,抓而不紧等于不抓。各级党组织主要负责同志要率先垂范,在党言党、在党信党,党委会、党建工作领导小组会要发挥作用,不能徒具形式成为应付检查的摆设。书记对党建工作要亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处理。

  (四)真抓真有效。党建工作在凝聚人心、鼓舞士气等方面发挥重要作用,业务履职成绩提升的背后,一定是党建工作扎实有效。通过抓党建,增强组织凝聚力和干部职工归属感,大家心往一处想,劲往一处使。反过来说,不抓党建真不行。从金融系统以往发生的案件看,除了违反金融规律和金融法规外,很多原因是人的因素,相关党组织没有健康良性运转,没有发挥应有作用。相关责任人既不讲规律,也不讲纪律,党性观念淡薄。所以,正反两方面经验证明,真抓党建真有效。

  抓好“四个层次”,即“抓好自己、抓好班子、抓好中层、抓好队伍”

  (一)抓好自己。无论是书记、委员还是党员领导干部,要各负其责,模范遵守党规党纪和各项制度、规则,做各方面的标杆和示范。要品行端正,培养健康的生活习惯和高尚的道德情操,以浩然正气引领广大干部职工;要政治坚定,对马克思主义及其中国化理论成果,真信真学真用,切实增强“四个意识”,树牢“四个自信”,坚定不移地维护核心,拥戴核心;要律己严格,在懂规矩、守纪律方面标准更高,要求更严,特别是要心存戒惧,严以用权。同时,慎微慎独,既讲大义又不失小节;要勤奋务实,带头转变工作作风,巩固作风建设成果,将坚持学习和调查研究作为提高领导能力的基本功稳扎稳打,夙夜在公,勤勉尽职,不断提升工作水平。

  (二)抓好班子。领导班子是“领头雁”、“关键少数”,班子的形象、风气,对单位的精神面貌有决定性影响。班子成员合作共事,坦诚相见,班长要充分信任、支持班子成员放手开展工作,班子成员要主动担当,自觉维护班长威信。利用好个别谈话、民主生活会等方式,推心置腹地交流意见,沟通思想,增进互信,凝聚共识;要发扬民主,落实好民主集中制有关要求,党委议事决策充分发表意见,有事情摆到桌面上,不存私心,不留杂念,一心为公把事情办好。

  (三)抓好中层。中层干部在决策落实过程中发挥着上传下达的关键作用,是一个单位的中坚力量。对中层干部的指导,原则要把住,具体工作要放活。中层干部要善于谋事,按照上级行和中心支行党委的部署,积极主动地谋划工作,围绕重点想办法、定措施,团结带领部门干部职工把精力集中到工作上,集中到提高效率和考核成绩上;要敢于担责,对职责范围内的事,早打算、早行动,不能有等一等的观望心态和推一推、动一动的被动思想,争取工作主动就是以时间赢空间,以效率换质量。对协助配合其他部门的工作,不回避、不推诿,不能冷眼旁观,更不能推过揽功,报喜不报忧。

  (四)抓好队伍。广大干部职工是干事创业的主体,是履职基础和力量源泉。要密切联系群众,坚持群众路线,与大家打成一片,及时了解干部职工思想动态和工作生活状况,谈心交流,不生隔阂,使每一个职工都身心舒畅、心无旁骛、精神饱满地投入工作。要善于依靠群众,坚持“从群众中来到群众中去”的工作方法,认真听取大家的意见建议,从实践中汲取履职智慧。

  抓好了自己,抓好了班子,抓好了中层,抓好了队伍,使班子到广大职工成为团结一致、万众一心的坚强集体,我们就成为一个无难不克、无坚不摧的坚强堡垒。

  用好“六个抓手”,即“政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设”

  (一)加强政治建设。坚持把党的政治建设摆在首位,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“四个服从”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,落实好中央和上级行党委各项决策部署和措施。进一步发挥党建工作领导小组作用,加强党建工作统筹协调和组织领导,形成齐抓党建的工作合力。继续细化任务清单、责任清单,持续加强对主体责任履行情况的监督考核,以责任追究倒逼责任落实。

  (二)加强思想建设。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,全面推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,确保学习实效。分清公与私,想问题、做事情,要从公心出发,从集体利益考虑,不能仅仅盯着自己个人或小圈子的利益。要树立大局观,增强集体责任感和荣誉感。牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权,组织开展意识形态工作教育培训和现场督查,推进意识形态工作常态化、长效化。继续深化文明单位创建工作。

  (三)加强组织建设。认真学习《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,突出政治标准和政治功能,以德为先,德才兼备,树立正确用人导向。坚持五湖四海,不搞圈子文化,加大对年轻干部的培养锻炼力度,进一步拓宽干部交流成长渠道。选优配强辖区县(市)支行领导班子,增强县(市)支行领导班子整体合力,把基层党组织建设成坚强战斗堡垒。落实从严管理干部各项要求,以考核成绩为重要标尺衡量履职能力,完善业绩考核奖励机制,充分发挥正向激励作用。进一步强化党组织书记抓基层党建工作述职评议考核力度,夯实基层党建基础。深化党建课题研究,提升党建工作理论化水平。

  (四)加强作风建设。严格遵守中央八项规定及其实施细则精神要求,严格遵守中国人民银行正风肃纪十条禁令,开展好“七个有之”专项治理,加大监督检查和问责力度,坚守底线、不碰红线。对照中央提出的官僚主义、形式主义十个方面的突出表现,紧盯“四风”新形式、新动向,防止“四风”问题隐形变异。践行“细致、精致、极致”的工作标准和“马上就办,办就办好”的工作作风,不断提高工作效率和质量。

  (五)加强纪律建设。全面落实从严治党主体责任和监督责任,继续开展县(市)支行政治巡视,抓好巡视整改落实。开展向纪委书记述廉,纪委书记与县(市)支行、机关各处室主要负责人就履行主体责任、党风廉政建设责任情况谈话等工作,提示纪律红线,促进责任落实。正确实践监督执纪“四种形态”,抓好岗位(廉政)风险防控和案件预防。

  (六)加强制度建设。严格落实制度,提高制度执行力,将新形势下党内政治生活的若干准则、“一岗双责”、“三会一课”、“三重一大”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、请示报告等制度落到实处。扩大党内民主,推进党务公开,努力营造风清气正的政治生态。据实细化制度,增强制度操作性,辖区各级党组织要按照上级行党委的要求,结合实际,细化、健全制度体系,做到靠制度管人、管事,将党建各项工作抓实抓细。

  “一四六”工作法层次分明、各有侧重,相互联系、有机统一。“坚持一个理念”,强调党建工作必须从思想认识入手,思想认识必须到位,解决“为什么抓”的问题。“抓好四个层次”,强调工作主体,其中又有内在的层次关系和逻辑联系,是从纵向解决“抓谁”的问题。“用好六个抓手”,强调工作内容,是从横向解决“抓什么”的问题。“一四六”工作法作为党建工作的思想框架和方法框架,直面基层党建工作现实问题,既从思想上解决“不愿抓”的问题,又从方法上解决“不会抓”的问题,对基层单位落实全面从严治党要求,具有较强的实践指导意义(作者为人民银行石家庄中心支行党委书记、行长 )

友情链接