关于防范保险从业人员违规开展民间借贷业务的风险提示
来源:本站 发布时间:2018-8-18

近期,湖北省内出现部分保险从业人员利用客户信任、假借保险公司名义,向消费者借款筹集资金,承诺还本付息或高额回报,到期无法兑付致使消费者蒙受经济损失,有的甚至构成金融诈骗和非法集资。对此,我局对广大保险消费者作出以下提醒:

一是提高风险甄别能力。消费者一旦遇到保险从业人员以保险公司名义进行借款,可立即通过拨打保险公司统一客服电话、登陆官方网站或前往保险公司柜面等方式,向保险公司官方渠道了解反映相关情况,防范投资风险,避免上当受骗。二是不要受高收益承诺迷惑。无论业务人员以何种名义向消费者借款,消费者不要盲目相信其“保本高收益”承诺,应当明白投资理财活动风险与收益成正比,不要心存侥幸相信“天上掉馅饼”。三是提高自我保护法律意识。2018年中国银保监会、公安部等四部门已联合发布通知,严禁银行业金融机构从业人员作为主要成员或实际控制人,开展有组织的民间借贷。我国法律明确规定,出借人明知借款人是为了从事非法活动而借款的,其借贷关系不予保护。建议消费者进行金融消费和投资理财时提高警惕,避免承受不必要的经济损失。

友情链接