2018年8月20日  
用户名
密 码
 
 
 信息内容

  

湖北荆州举办诉调对接法律知识培训


(2017-9-22)     [1377]

 

9月12日,湖北荆州市保险行业协会举办全市保险纠纷诉讼与调解法律知识培训,48家保险公司共85名调解员参加培训。市中院、市检察院、市司法局的3位专家受邀讲解保险诉讼调解法律知识。

3位专家分别是市中院民二庭副庭长殷芳,授课主题是《关于审理人身损害赔偿案件的建议》;市检察院民事检察处检察官助理杨格,授课主题是《保险领域虚假诉讼的预防与应对》;市司法局基层科科长马修锋,授课主题是《行业性调解工作的相关问题》。3位专家具有丰富的审理和调解经验,他们从保险纠纷调解的政策法规依据、人身损害赔偿标准、保险领域虚假诉讼的预防与应对、行业性调解工作可能会遇到的问题等方面,结合典型案例分析,做了精彩讲解。通过培训,使全体参训调解员对保险纠纷调解法律法规、调解技巧等,有了进一步认识,提升了调解能力和服务水平。

市检察院民事检察处处长王依超出席培训。他表示,参加培训会收获很多,提升了对保险业的认识和理解。近年来,全市检察机关加大了对虚假诉讼的打击力度,在工作中发现,保险领域虚假诉讼相对较多,建议理赔员认真核实信息,希望公、检、法、司、协会共建信息平台,互通有无。

本次培训会也得到了市中院民一庭庭长沈维琼的高度肯定,她表示举办培训会意义重大,有利于加强调解员队伍建设,可以更加有效地化解社会矛盾和纠纷。

协会秘书长王班玲指出,本次培训会开得很成功,初步解决了3个方面的问题:一是进一步明确了审理和调解人身损害的赔偿标准;二是对于精准识别保险领域虚假诉讼,有效预防和应对提供了思路;三是如何依法、科学解决调解过程中相关问题的方法。各公司要认真贯彻落实会议精神,可从3个方面着手:一是迅速向总经理汇报培训会的收获,争取进一步重视调解工作,更加有效化解保险矛盾纠纷;二是在调解过程中要遵循依法、据实、妥善的原则,切实维护保险消费者和公司的合法权益;三是建议有调解基础的案件可以委托协会调解中心进行调解,有虚假诉讼嫌疑的案件可报送协会移送市检察院民事处。



 

版权所有:湖北省保险行业协会
地址:武汉市武昌区友谊大道2号2008新长江广场A座26楼 邮编:430061 鄂ICP备06003546
 Email: hbpia@vip.163.com
浏览本网请使用800*600或IE4.0以上版本浏览器 友情链接:亿屏借书 本站内容未经许可严禁转载